移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

從古至今,活躍在野地裡花草間的昆蟲和小生物,精巧可愛的形體及活潑生動的姿態,在在讓人著迷。古代畫家以牠們為主角,約在九百年前發展成「草蟲」這個專門的畫科。「草蟲捉迷藏」特展就是以歷代草蟲畫為主體,希望大家能找出畫家捕捉到的這些小小生物,認識牠們真實的身份,並瞭解與草蟲有關的故事與背後潛藏的意涵。同時展出的還有文學、藥學書上的昆蟲插圖、教學用的畫稿、昆蟲掛圖和標本等,希望能更清楚地對比出草蟲畫的特殊之處,以及突顯畫作想要傳達的意趣。

當代生命科學知識的加入,使得這個繪畫展有了另一個新的向度。本次特別要感謝昆蟲學者們的參與,不但幫助我們瞭解不同畫家對昆蟲外型的寫實程度、協助辨認出畫中昆蟲的種類,甚至可由昆蟲習性理解畫中棲地的描繪,更可認識到畫幅上不同的草蟲生物間,正展演著各種事關生死繁衍的戲劇高潮。

就讓我們來一場結合藝術與生命科學的捉迷藏遊戲,一邊欣賞草蟲畫家如何藉畫筆表現對角落生物的禮讚,一邊試著在古畫裡找尋這些可愛生物的精緻小巧身影吧。

出版品:「草蟲捉迷藏」特展圖錄

TOP