移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

  • 宋 李迪 〈風雨歸牧〉
  • 李迪,活躍於12世紀後半期,文獻記載他擅長畫花鳥、竹石、走獸等題材,是南宋宮廷的重要畫家。

    本幅畫兩位牧童在風雨中趕牛返家的情景。前方牧童蜷縮身體、壓低帽沿,只顧抗風前進,全然不知後方一人急欲跳下牛背,撿拾斗笠。兩條牛雖然一前一後,但是前者回首,後者昂頭,彼此照應。牧童驚慌失措,牛卻冷靜沉著,形成有趣對比。畫家刻意描繪這些人與牛的行為,巧妙提高了畫面的真實性,使觀眾彷彿親臨現場。更重要的是,原本都被牧童照顧的牛,在此反而成了保護牧童的角色。牛的主角地位被凸顯出來,同時也被擬人化,更能誘發觀眾同情畫中的人與牛,引發更多情感的投入和共鳴。

    畫面採橫向構圖,用細膩而繁密的線條,描繪人與牛的動作、表情,以及粗糙的蓑衣、柔軟的牛毛、堅硬的牛角、輕薄的柳葉、翻飛的小草、尖利的蘆葦等物象。前景精工刻畫,背景卻一片空茫。這種前實後虛的手法,深具時代特色。畫家用這種手法來表現人的視野受風雨限制,烘托晦暗的氣息。同時又暗示觀眾想像背景的內容,運用想像力營造屬於自己的詩意。

TOP