移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

國慶煙火,故宮南院院區為民眾觀賞區,並非施放區

發佈日期:2022-09-03
訊息澄清

針對自由時報9月3日報導「故宮南院施放國慶煙火 藍智庫質疑違法」新聞,本院澄清如下:

  1. 今年國慶煙火施放區,位在故宮南院園區以外的台糖所屬空地,並非南院院區範圍內,自無違反本院明火管制規定問題。
  2. 今年國慶煙火活動的主辦單位為111年國慶籌備委員會,嘉義縣政府為承辦單位。煙火的施放地點、管制範圍及安全規定,都由慶籌會及相關單位依規定勘查及會議確認。本院將配合慶籌會相關規範進行各項管制工作。
  3. 目前主辦單位規劃以故宮南院院區作為觀賞區,為了因應當日夜間活動需求,本院配合辦理「111年度南部院區國慶煙火活動場域維護及設備租賃開口勞務案」,主要辦理地坪整平、新增臨時照明及安全隔離設施工作項目。
  4. 本院109年與農委會農糧署於南院合辦的「糧倉大戲:國產雜糧新品開發聯合發表會」活動,並未在博物館建築內使用明火,當日活動宴席菜餚是在戶外加熱再由專人送入建物內,明火加熱的瓦斯桶設備距離建築物的安全距離,亦依照相關法規標準設置,並無違法、違規問題。

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2022-09-03
TOP