移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮推出8K超高解析度「國寶新視界」系列影片,展現國寶級文物極致之美

發佈日期:2020-12-08
新聞

國立故宮博物院近年來持續致力於文物典藏數位化,多年來不斷精益求精,致力將文物之美帶給大眾。本(109)年度特地以8K高規格拍攝享譽海內外的重要藏品。所謂8K解析度概指7680*4320的超高畫質,其清晰度是為4K的4倍大,FHD的16倍大,是現今最高的影像規格,更能展現文物的細節與美感。

故宮今年拍攝的文物影片,計有聞名海內外的翠玉白菜、肉形石,清代藏傳佛教經典〈龍藏經〉與宋代山水畫鉅作范寬〈谿山行旅圖〉、郭熙〈早春圖〉、李唐〈萬壑松風圖〉等六件作品。在8K高畫質下,翠玉白菜的雕琢細節、肉形石的層層紋理,龍藏經的金碧輝煌都能讓觀眾一飽眼福,宋代畫家千變萬化的筆觸也一一現形,呈現典藏文物的極致之美。導演柯子建特地邀請國際知名的流體藝術家Roman De Giuli、金獎配樂李欣芸、攝影師廖敬堯,共同為每件文物量身打造專屬的視聽效果,激盪出全新的觀影體驗。

故宮表示,拍攝文物中,除翠玉白菜及肉形石分別在北院、南院展出中外,〈龍藏經〉亦正於第四季新展「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」展出中。「國寶新視界」8K影片於12月8日與台達電子文教基金會合作,使用台達研發的全球第一台8K投影機,並邀請民眾參與首映後,更將於12月9日至13日一連五天,在故宮文會堂安排場次提供民眾入場觀影。歡迎民眾進展間欣賞國寶文物後,再搭配8K影片,飽覽文物細節。

同時,為了響應環保公益理念,故宮也將一同播映由台達電子文教基金會與NHK Enterprises合作製作之全球首部8K環境紀錄片《水起‧臺灣》,歡迎觀眾在欣賞國寶文物影片之餘,也一同關懷臺灣水資源的故事。

文會堂 故宮8K「國寶新視界」系列影片放映
時間:12月9日至13日每日上午9:30~11:40;12月9日、11日下午1:30~3:40
台達電子文教基金會8K〈水起‧臺灣〉環境紀錄片放映時間
12月9日至13日每日上午11:40~12:30;12月9日、11、13日下午3:40~4:30

地點:國立故宮博物院文會堂

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2020-12-08
TOP