移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

10月17日台灣文化日來故宮,認識歷史上的多元台灣!

發佈日期:2021-10-14
新聞

國立故宮博物院響應10月17日臺灣文化日,除南北院皆於當日免費參觀外,更有台灣文化相關展覽、互動工作坊、亞洲藝術節表演以及餐飲商店消費優惠等,歡迎民眾來故宮南北院區過個充實的文化週末!

電視劇「斯卡羅」讓19世紀的台灣故事成為焦點,而故宮現正展出中的「院藏清代歴史文書珍品」,其中「斯土斯民—臺灣文獻與原住民史料」單元透過清代典籍檔案、志書圖冊、契約文書等,展現近三百年臺灣原住民族歷史文化發展的第一手史料。大家可在其中發現牡丹社事件、晚清臺灣鐵路建設,以及格利馬尼(Edmund H. Grimani)的南臺灣遊記等議題,呈現19世紀末葉臺灣於國際浪潮下的變貌與發展,除可觀覽1874年「牡丹社事件」的奏摺,更能目睹一個半世紀前斯卡羅勇士的風貌,期盼觀眾能在臺灣文化日覽照古今,諦思臺灣獨特的歷史文化。

故宮北部院區將於10月16日、17日在今年甫重新開幕的三希堂餐廳舉辦「2021故宮童樂節互動工作坊—極可愛翫:鼻煙壺製作」,呼應正展出中的「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展,讓民眾動手彩繪屬於自己的瓷胎鼻煙壺,更能進一步以漢方草本香為主題,製作鼻煙壺內香料。(需事先上網報名)

故宮南部院區現正熱鬧舉辦「2021故宮亞洲藝術節─印尼月」,10月17日當天將由印尼竹韻揚聲樂團演出「遙唱島嶼-混血歌謠」,台灣民眾耳熟能詳的華語金曲《甜蜜蜜》及台語歌曲《小姐請你乎我愛》,其實都改編自印尼民謠,透過印尼傳統樂器「安克隆Angklung」清脆悅耳的竹琴聲響,演奏台灣與亞洲密不可分的混血風情。

除豐富展演外,故宮南北院實體商店及北部院區三希堂提供「臺灣文化日.故宮禮讚」,消費不限金額即送小禮,北部院區餐飲(富春居、閒居賦) 消費滿250元送點心乙份,消費滿500元加送茶包組,點套餐者飲料升級,讓您身心皆滿載而歸!

新聞聯絡人

北部院區
王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email: emily@npm.gov.tw
楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email: yuyang@npm.gov.tw
南部院區
教育展資科 李佳芸 (05)362-0555#65812、0905-839380
最後更新日期:2021-10-14
TOP