移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮多寶格x新一代設計產學合作,打造新一代創新博物館體驗!

發佈日期:2022-03-30
新聞

「多寶格」是國立故宮博物院最有趣的藏品,而111年3月25日推出的「多寶格的收、納、藏」特展,透過新世代學子創意及科技支援,讓有趣更有趣!

多寶格以各種形態呈現,有把材質不同的小古玩裝滿於箱匣,或將各類古物收貯於佔滿整牆的裝飾大格,除材質豐富外,更重要的是對於空間的利用,兼具裝飾與賞玩,呈現豐富收藏所帶來的觀賞美感。本次特展聚焦於「收」、「納」、「藏」三個多寶格製作與空間設計核心,第一單元「收」,展出有名字的盒裝多寶格,是收藏者集合珍貴寶物的代名詞。第二單元「納」,展出型態不同的多寶格,強調收納古玩的各種機巧,即在有限空間中存放最多數量的古玩,提供收藏者尋寶的樂趣。第三單元「藏」展出大、中、小型多寶格,開架陳列的方式,顯示要收藏又要展示的心情,是對於「藏」的重新詮釋。透過單元呈現,一探古代空間設計師所帶來的種種驚喜。

故宮近年努力打造「智慧、友善、普世、開放」的博物館體驗,首次參與經濟部工業局主辦、台灣設計研究院所推動的「新一代設計產學合作」,推出「故宮x創新體驗」產學計畫,與台達電子聯合出題「藉由光之情境與定位技術創新觀展體驗」,最後由清華及實踐大學「參光體驗」團隊獲得金獎,在「多寶格的收、納、藏」特展展間中落實其5項數位互動設計,打造耳目一新的觀展體驗。

台灣設計研究院院長張基義表示:「新一代設計產學合作主要是透過企業出題、學生解題的模式,讓企業分享實務經驗,以期縮減學用落差」。創設八年來已經累積2,500件以上的學生提案、超過650位學生及44家以上企業單位響應。本次由國立故宮博物院與台達聯合出題,不只是「跨產業」,年輕學子的當代設計思維,亦為企業注入創新活力,團隊組合更是「跨學校、跨科系」的跨域合作,同時也為故宮國寶開創全新的互動展覽形式,這正是設計結合文化的國家未來軟實力。

台達品牌長郭珊珊表示:「台達以BIC (Bluetooth Intelligent Control)智能照明系統技術在本次特展場域中佈建數位互動網絡,做為資訊及定位整合的節點,觀眾透過手機藍牙功能,即可將展覽資訊及典藏文物虛實串連,創造全新觀展體驗,在疫情期間可提供傳統導覽機以外的另一個選擇。」

金獎團隊五項設計包括:「無限鏡-歡迎光臨數位多寶格」、「裸眼3D一起來玩『集瓊藻』」、「3D全息投影-近觀『集瓊藻』」中的小玩意、「沈浸式劇場-走入多寶格」以及「呼吸燈牆-多寶格裡的動物園」;另透過故宮APP,可支援展場導航、語音導覽及特展小遊戲,讓觀眾在光影間解鎖多寶格之玄妙、打造一趟個人化的博物館旅程。

此次特展彩蛋是故宮x台達x LINE Taiwan攜手合作,創新應用LINE Beacon與台達BIC智能照明串連,關注國立故宮博物院LINE官方帳號後並開啟手機藍芽和定位功能,民眾可接收推播訊息進行點擊互動,官方帳號亦同樣支援展場語音導覽及特展小遊戲,另為因應後疫情時代和提供專屬的個人觀展體驗,透過故宮LINE官方帳號內的圖文選單,亦可了解目前特展即時人流狀況,更可藉由特展地圖前往尚未參觀過的文物進行觀賞。歡迎您來故宮,同步欣賞古今設計師的創意,感受新一代的博物館體驗!

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2022-03-30
TOP