移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

「無中生有」及「錦上添花」, 故宮推出「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」

發佈日期:2022-04-01
新聞

國立故宮博物院典藏的書畫精品,不只在紙上。111年4月2日故宮推出「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」,展出運用緙絲與刺繡技巧「繪」成的精美山水及人物作品,讓觀眾同步品味畫面及工藝之美。

緙絲是以簡單的平紋木機,採通經斷緯織造。先將紋樣描繪在經面上,再依畫稿所需的各色絲線,來回穿梭於圖形的經線之間,是「無中生有」的工藝。刺繡則在已有的地組織,如:絹、綾、綢、緞等絲織品上,鈎描花紋圖案,再以針引線,將圖案繡出,可喻為「錦上添花」之作。

故宮典藏的緙繡作品質量俱精,此次集結山水及人物等相關題材展出,規劃「山水清音」、「佛道人物」、「故事人物」及「名家名作」等主題。一方面從山水、人物等內容、物象的布局配置及技法,說明緙絲與刺繡工藝的特色及技藝之妙;另一方面,又從宋元明以來工藝家的創作,闡釋作品的時代風格與藝術成就,展現緙繡多元面向。

「山水清音」單元展現緙繡工藝家,將絲線轉化為丹青,呈現高山巍巍,流水潺潺,或登山臨水遊覽,擘畫出不亞於繪畫的山水作品。其中<宋沈子蕃緙絲秋山詩意軸>及<宋緙絲山水軸>兩幅作品可見為同一底稿,但左右相反,充份展現緙絲正反兩面如一的工藝特色。「佛道人物」單元展示多元豐富的宗教題材內容,從場面浩大的說法圖,到八仙拱壽等,因有祈願吉祥安康意涵,成為當時祝壽或饋贈的絕佳禮品。

「故事人物」單元呈現明清時代,不少緙繡工作坊為迎合市場需求,推出以傳奇典故或是風俗戲曲等題材的作品,如「呂布戲貂嬋」等,以色彩豐富的緙絲刺繡來呈現,更引人入勝。而緙絲刺繡雖需長時間淬煉,才能成就卓越的藝術品,但少有工藝家留名,「名家名作」單元展出少數留名作品,如宋代工藝名將沈子蕃、朱克柔,以及明代以顧名世家族聞名的顧繡等。

故宮表示,本次特展更邀請我國傳統藝術保存者緙絲專家黃蘭葉參與,將於5月展覽活動中現場展演緙絲技術;另陳列室中亦展出黃蘭葉依據故宮院藏製作的緙絲樣本,讓民眾可更近距離欣賞緙絲工藝。春暖花開的季節,歡迎來故宮欣賞工藝家如何透過「無中生有」及「錦上添花」的極致工藝,打造艷麗的的經緯世界。

 

「鏤繪集錦—緙繡山水人物特展」

時間:2022/04/02〜2022/06/26

地點:故宮北部院區210,212陳列室

新聞聯絡人

國立故宮博物院 王姿雯 02-2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 02-2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2022-04-01
TOP