移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜票價交通Open Data開放時間

2023日本臺灣形象展 「沉浸故宮」數位展綻放登場

發佈日期:2023-11-10
新聞

國立故宮博物院參與近期規格最高的臺日交流盛會「2023日本臺灣形象展」,在經濟部王美花部長及外貿協會董事長黃志芳領銜下,昨(9)日於東京新宿正式登場。國立故宮博物院提供「沉浸故宮:走入畫中」數位展,展出「走入畫中」、「富春印象」、「國寶新視界」等數位作品,廣獲熱烈迴響好評。

今(10)日東京都知事小池百合子前往臺灣形象展會場,體驗故宮「沉浸故宮」展區互動裝置,沉浸於宋代畫家郭熙筆下的虛擬山水世界,故宮黃永泰副院長、外貿協會黃志芳董事長親自接待。小池百合子知事表示,翠玉白菜是她最喜愛的故宮文物,這次參觀也對故宮的數位作品感到驚艷,留下深刻的印象。

故宮表示,「走入畫中」取自故宮經典畫作宋代郭熙〈早春圖〉,透過體感互動讓觀者彷彿走入宋代巨幅山水畫,欣賞畫中點景人物、宏偉山勢,以及氤氳朦朧的空氣感,感受飛鳥遠眺般的視覺體驗。「富春印象」VR裝置,以故宮〈富春山居圖〉(無用師卷)為底本,透過AI人工智慧學習梵谷、塞尚、莫內的繪畫風格,由電腦「繪製」具有歐洲巨匠畫風之〈富春山居圖〉,展現東西方跨時空的藝術交會。「國寶新視界」則以8K高畫質,呈現〈早春圖〉瑞雪消融,草木發枝,一片欣欣向榮的早春氣象。

活動開幕典禮冠蓋雲集,特別邀請日華議員懇談會古屋圭司會長、日本臺灣交流協會谷崎泰明理事長等重要嘉賓,臺灣方面有臺北駐日經濟文化代表處謝長廷大使、國際貿易署江文若署長、臺日政商及企業貴賓近250人參與,故宮黃永泰副院長、數位資訊室謝俊科主任亦受邀出席盛會。

席間日華議員懇談會古屋會長與黃永泰副院長相談甚歡,細訴當年領軍在日本國會通過「司法免扣押條款」的往事,重申日本國民對故宮文物展覽的高度期待。會後謝長廷大使特別安排日本臺灣交流協會谷崎泰明理事長,到故宮展場感受VR裝置及富春山居圖AI風格轉換體驗。谷崎泰明理事長對於故宮以5G、8K及AI技術,呈現故宮文物感到十分驚豔,也期待故宮數位成果如同謝長廷大使所說,臺日友好關係不僅體現在經濟層面,也能深植於文化及人民情感,為日本民眾帶來科技與文化整合的高感度體驗,也期待未來有更多臺日文化交流盛事。

 

新聞聯絡人

國立故宮博物院 新聞聯絡人 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email: yuyang@npm.gov.tw
最後更新日期:2023-11-10
TOP