施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

有嬰幼兒的特別服務嗎?

第一展覽區 B1 入口大廳兩側各備有一間哺乳室;一樓寄物處則提供嬰兒推車借用。

請問要怎麼參觀故宮?

本院院藏精品,以常設展與特展的形式規劃展出。建議您可先從正館一樓西側(102陳列室)的導覽大廳開始,再至各展覽室,細細品味故宮珍寶。以下依收藏類別建議多項參觀路線,期能提供您省時又方便的參觀指引。

一、書畫參觀路線:
書畫展覽位於二樓西側202、204、206、208、210、212陳列室,分別為書法與繪畫常設展,內容每三個月更換一次;另不定期舉辦書畫主題特展。

二、圖書文獻參觀路線:
圖書文獻展覽位於一樓東、西兩側103、104陳列室,不定期舉辦圖書文獻特展。

三、器物參觀路線(分為三類):

A、歷史長河:
您可至三樓305、307陳列室觀賞「吉金耀采─院藏銅器精華展」,於304陳列室觀賞「天香茄楠—香玩文化特展」,或至306、308陳列室觀賞「敬天格物─院藏玉器精華展」。此外,也可在二樓201、205、207等陳列室一覽「摶泥幻化─院藏陶瓷精華展」風采。

B、菁華文物:
本院特別規劃以佛教雕塑(101陳列室)、院藏珍玩(106陳列室)、傢俱(108陳列室)為主題的常設展覽,供您瀏覽欣賞。

C、專題展覽:
本院三樓東側303陳列室、二樓東側203陳列室不定期舉辦器物特展。

四、主題參觀路線:
本院規劃了四種主題參觀路線,分別為:典藏精選I(約60分鐘)、典藏精選II(約100分鐘)、皇帝的玩具箱(約30 分鐘)及尋寶趣(約80分鐘),請參考「展覽—主題參觀路線」單元。

五、其他:
一樓東側105、107陳列室不定期舉辦書畫、器物、圖書文獻三處聯展或近現代書畫特展。

故宮位於何處?地址是?

本院位於台北士林外雙溪,地址是(11143)台北市士林區至善路二段221號。

故宮的開放時間為何?是否有特定休館日或特定的優惠時段?

全年開放:08:30~18:30。
夜間開放時段:每週五、週六18:30 ~ 21:00。
另元旦(1月1日)、元宵節、 國際博物館日(5月18日)、世界觀光日(9月27日)、國慶日(10月10日)、臺灣文化日(10月17日),不限國籍皆可免費參觀。
更多優惠及詳細資訊,請參考「時間票價」單元。

故宮的參觀票價為何?有無優待票或團體票?

本院參觀票價為350元;並有團體票、優待票及免費參觀服務,更多票價及票種適用範圍說明,請參考「時間票價」單元。

如何利用大眾交通工具前往故宮?

1.搭乘捷運淡水信義線至【士林站】轉乘公車
抵達【士林站R16】後,由1號出口出站,往前步行約1~2分鐘即可到達中正路公車乘車處,請在此搭乘「紅 30」、「815」、「304」、「300」、「255」、「小19」、「小18」、「市民小巴1」等路線公車,約15~30分鐘後即可抵達故宮。
 
2.搭乘捷運文湖線至【劍南路站】轉乘公車
抵達【劍南路站BR15】後,由1號出口出站,步行至北安路右轉可看到公車乘車處,請在此搭乘「棕20」路線公車,約10~20分鐘後即可抵達故宮。
 
3.搭乘捷運文湖線至【大直站】轉乘公車
抵達【大直站BR14】後,由3號出口出站,往前步行至北安路可看到公車乘車處,請在此搭乘「棕13」路線公車,約10~20分鐘後即可抵達故宮。
 
更多詳細資訊,請參考「交通」單元。

開車族可走哪些路線前往故宮?

一、本院建議開車路線及週邊區域地圖,請參考「交通」單元。

二、行車指南:
1.高速公路北上路段,由台北濱江交流道下,左轉大直橋,右轉北安路,過自強隧道,於故宮路與至善路口右轉即可抵達。
2.高速公路由基隆方向南下,由內湖交流道下,左轉快速道路,至內湖路一段,過自強隧道,於故宮路與至善路口右轉即可抵達。
3.台北市東區(基隆路),經正氣橋,堤頂大道,過自強隧道即可到達。台北市南港,經環東,堤頂大道,過自強隧道即可到達。
4.台北市北區(士林、北投等)經中山北路或文林路,至中正路往外雙溪(東吳大學)方向即可抵達。

故宮有無提供導覽?有哪些語文的導覽服務?

本院提供華語、英語及週末親子免費導覽(每一場次以30人為限)。華語導覽每日為上午9:30、10:00、下午2:30及4:00共4場,英語導覽為每日上午 10:00及下午 3:00各一場。週末親子導覽為每周六、日,上午 10:30,下午 3:00各一場。華語、英語導覽請民眾逕至正館一樓語音櫃台報名,並準時於服務台前集合出發。週末親子導覽請至正館一樓語音櫃台登記報名,並於表定時間從B1兒童學藝中心服務台前出發。更多詳細資訊,請參考「導覽服務」單元及導覽線上預約申請

如不克參加導覽,有無個人化語音導覽設備可供使用?

為提供個人化的導覽服務,參觀者可租借輕巧語音導覽機具,依個人興趣、參觀速度,自由參觀,聆聽文物導覽解說。本院提供的語音導覽系統,備有華、台、客、英、日、韓、西、法、德、粵、泰、越、印尼、手語等語言,每次費用為新台幣150元整,參觀者可依需要至一樓語音導覽服務處租借使用。更多詳細資訊,請參考「導覽服務」單元。

除了欣賞故宮文物之外,故宮有沒有戶外公園可供遊賞?

本院除了展覽空間外,另有至善園與至德園兩處,提供民眾在飽覽故宮文物精華之餘,放鬆心情、盡情徜徉的戶外活動空間。至善園為每週二至週日,每人收費二十元。至德園則不限時間免費參觀。更多詳細資訊,請參考「時間票價」單元。

聽說故宮另有一處張大千紀念館,位於何處?如何前往參觀?

張大千紀念館位於台北市士林區至善路二段342巷2號,是藝術家張大千先生生前故居,現歸本院管理,除國定假日週一大千先生忌日(4月2日)外,每週二至週日開放,可搭乘公車255、小18、小19、棕13至衛理女中站下車,步行即可到達。
有興趣參觀的民眾,請於預定參觀日一週前自行上網預約申請,詳細申請辦法請上張大千紀念館網站查詢,洽詢電話886-2-6610-3600 轉2683。

故宮周邊還有哪些觀光景點,可搭配進行休閒觀光之旅?

本院周邊環境極佳,附近的陽明山國家公園、士林官邸、順益原住民博物館、忠烈祠、士林夜市等,都是民眾假日休閒的好去處。

故宮現在導覽是否皆需使用子母機?費用如何計算?

為提昇遊客參觀品質,保持展場靜謐舒適環境,本院自2007年7月1日起全面實施團體導覽系統,凡10人以上(含10人)購買本院團體票參觀之團體,須併同使用團體導覽系統。團體票券每人320元(國人可憑身分證件購買優待票每人150元),另加收團體語音導覽系統租金30元。更多詳細資訊,請參考「參觀」單元。

學生團體如何申請導覽服務?外籍學生是否須購門票?

凡學校團體參觀者,請提早兩星期預約申請,不接受事後補文,並依申請順序安排解說人員,如遇人力不足,將提供語音導覽機器,由帶隊老師操作,語音導覽及人員導覽者一律免費。申請表格請至本院網站下載。
又申請對象為本國籍學生者,門票免費;惟外國籍學生者,需持國際學生證者(ISIC,international student identity card)購買學生票,每人新台幣150元,年齡未滿18歲者(不分國籍)免費,教師全票新台幣350元。

更多票價及票種適用範圍說明,請參考「參觀」單元。

一般團體要怎麼參觀?

10人以上之團體全面使用團體導覽系統,每機NT$30。請至第一展覽區入口大廳團體票務櫃台購票,並租借領取團體導覽系統。洽詢專線:886-2-2883-3172、886-2-2883-3277。

有行動不便人士的服務措施嗎?

第一展覽區 一樓寄物處提供輪椅借用;入口大廳西側、一樓後側備有無障礙電梯;一樓東側電梯旁及B1大廳兩側均設有無障礙廁所。
更多身心障礙參觀服務資訊請洽 886-2-2881-2021轉2384。
傳真號碼:886-2-2881-4138。
電子郵件:annalin@npm.gov.tw
更多詳細資訊,請參考「無障礙專區」單元。