移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜票價交通Open Data開放時間

故宮文物月刊-文章搜尋

  • ~
  • 可使用AND、OR、NOT搜尋,例如 古蹟 and 器物
總筆數:5980
  • 展場巡禮

    古木奇姿—人氣國寶文物選介

    策展團隊

    您是否曾在藝品店見過造型奇特,姿態趣味橫生的工藝品?或是在美術館、畫廊見過畫中 人物、樹石、山形都扭曲變形充滿異想趣味的畫作?這些獨特的創作觀點,是如何形成的? 又是如何開始?觀眾可以從甚麼角度欣賞呢? 本文將論述院藏文物中各種摹寫、再現樹木姿態,甚或以樹木作為材料,呈現其自然造型與紋理的作品,進而仔細地介紹展覽選件。期讓觀眾能藉此更能理解展覽脈絡,一同欣賞古代藝術家呈現的樹木百態。

  • 教育推廣

    淺談日語導覽—以日本修學旅行的學生為對象

    林郁芯

    近年來由於受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,各國實施邊境管制,直到最近重新開放國境,許多人才又開始出國旅行。在疫情衝擊下,國立故宮博物院(以下簡稱故宮)史無前例地於 2021 年 5 月 15 日下午開始閉館近 2 個月之久。隨後的兩年間,除了外交泡泡團以外,別說是外國人,本國觀光客也非常少,直到最近才又慢慢開始出現觀光人潮。如何提升來院的外國人次,以及推廣故宮的文物一直是本院的課題。本文擬以來臺修學旅行的日本學生為對象,從趣味及中、日文化關連等角度介紹故宮文物,提供一場有趣的文化之旅。

  • 教育推廣

    誰訂閱故宮南院Facebook粉絲專頁,挑戰與機會

    羅勝文、許桓翊

    博物館在新冠肺炎(COVID-19)期間應用 Facebook 維繫觀眾關係,疫情解封後線上觀眾不僅沒有減少反而持平或呈成長趨勢。故宮南院 Facebook 粉絲專頁的觸及人數隨著疫情趨緩逐漸回升,如何兼顧場館經營與線上服務是後疫情時代的重要議題。本文從近幾年的觀眾意見調查報告及故宮南院 Facebook 粉絲人口結構探討粉絲專頁的經營現況,結果顯示女性青少年、青年族群及嘉義縣市居民的比例相對較少;除了展覽文物介紹外,觀眾期望故宮南院應提早發布活動訊息以便及早報名參加。本文建議故宮南院應力圖提高女性青少年及青年族群,將該族群常用的網路社群平臺列入整體社群經營計畫;透過線下和線上活動、發布在地相關議題或與在地網路社群合作,創造與在地居民對話的機會以提高嘉義縣市居民的粉絲專頁訂閱人數。

  • 數位典藏

    金銅佛文物攝影棚拍實錄—以國立故宮博物院楷棟堂佛像拍攝專案為例

    王鉅元

    筆者曾於《故宮文物月刊》478 期撰寫的〈專業攝影棚以外的可能性—國立故宮博物院楷棟堂佛像數位拍攝記錄〉一文中,分享了國立故宮博物院(以下稱本院)購藏彭楷棟先生佛像文物的拍攝過程,礙於篇幅有限僅先討論於博物館展示空間就地拍攝的方式,而展間其他購藏作品則是在利用本院休館的時間移至攝影室拍攝,在攝影室中能利用不同的閃燈燈具、閃燈輔具與反光道具來完成攝影工作,本次諸多精美且狀況完整的金銅佛藏品,其拍攝方法將會在本文中專述探討。

  • 文物快閃

    硯的書寫好夥伴們—清〈玉筆硯匣〉

    陳慧霞
  • 展場巡禮

    國寶進行式—「筆歌墨舞」、「筆墨見真章」、「國寶聚焦」與「巨幅名作」中之國寶與未來國寶

    何炎泉
  • 文物脈絡

    也是科技考古—乾隆朝澄泥硯研製的成品

    嵇若昕
  • 文物脈絡

    趙左對董其昌畫學的實踐

    高明一
  • 文物脈絡

    圖像的血統—院藏〈生命之樹紋繪染掛飾〉的紋飾解謎

    林宛萱
  • 文物脈絡

    淺談馬少宣款內畫鼻煙壺及其作者

    申亮、王鑫
  • 保存維護

    故宮展廳燈光優化座談紀實

    黃雯瑜
  • 保存維護

    博物館展示照明實務交流—以國立故宮博物院南部院區為例

    翁誌勵
  • 保存維護

    淺談書畫卷軸夾口的修護—以院藏宋蘇漢臣畫趙孟頫書〈萬國朝宗圖〉卷為例

    施雯文
  • 數位典藏

    初探國立故宮博物院資料開放之界限

    毛舞雲
  • 活動紀實

    「魔法與自然崇拜—凱布朗利博物館亞洲典藏賞析」演講紀實

    蔡昕容
  • 文物快閃

    那一晚「東江米巷」的暗夜惡火—十八世紀朝鮮使節在會同四譯館的驚魂夜

    許媛婷
  • 展場巡禮

    封祟仙照—繪畫中神鬼形象的特色

    童文娥

    仙佛神鬼圖像,自魏晉南北朝(220-589)以來,盛極一時,名家輩出。仙佛圖像莊嚴, 具教化意義,神鬼作品可幻化無常,自由表現,各自精彩。國立故宮博物院(以下稱本 院)曾在 2013 年,以「神鬼傳奇」為題,展出藏品中各類神仙鬼怪作品,頗獲好評。今年 (2023),第三季書畫展正好碰到中元節,以「筆歌墨舞—神鬼篇」繪畫導賞的角度展出, 除了表現秋天颯颯涼意的元素,也集結新的選件,看看畫家,如何塑造神鬼的形象。

  • 展場巡禮

    從打鬼悍將到柔情鐵漢—談歷代圖文資料中鍾馗形象的建構與衍變

    蔡君彝

    鍾馗是華人世界家喻戶曉的斬妖除魔大師。由於人們深信祂能驅凶避邪、鎮宅保安,因此 在中國的文學、戲曲、繪畫、宗教等領域中,處處都有祂的身影。本文將透過歷代圖文資 料,帶領大家認識這個深受喜愛的鮮活角色,了解祂如何從驅鬼用的法器,逐漸神格化、 人格化、文人化、終至丑角化的角色發展過程,並說明國立故宮博物院(以下簡稱本院) 所藏鍾馗圖像如何體現鍾馗從「打鬼悍將」到「柔情鐵漢」的轉型過程,讓觀眾更了解院 藏鍾馗圖像在藝術、文化史中的脈絡。

  • 展場巡禮

    雙面的秋

    譚怡令

    秋,承接了夏日的繁盛,卻也走向冬日的凋零,兼有榮與枯的面向。在秋高氣爽之時,天 清氣朗,開闊明媚,但當眼見草木漸萎,尤其又逢煙嵐迷漫的夜晚,一片淒清,不免倍感 惆悵蕭瑟,引人愁思。色彩豐富的花木呈現了明媚歡愉的景象,賞心悅目。而景物衰頽的 情境,讓詩人詠出悲涼之意,離人借雁寄託離別、思念之情,展現蕭瑟的氛圍。秋的明媚 和蕭瑟,造就了雙面的秋,自然之美與詩情畫意則帶出了秋的雙重美感。

  • 展場巡禮

    跨界的虛擬景觀—沉浸‧故宮數位展

    游閏雅、林致諺

    近年,數位科技已觸及劇場、展覽、影廳等藝文空間,並與之快速結合。透過新媒體科技 重新詮釋文化、藝術、歷史檔案,搭建出跨界(interdisciplinary)的虛擬情境—我們或可 稱之為「沉浸式劇場」(immersive theatre)。七月起於國立故宮博物院(以下簡稱故宮) 開展的「沉浸故宮—四季行旅」數位展覽,即是以「沉浸式劇場」為主軸,演繹書畫、器 物與檔案再詮釋的過程。展覽中也藉由數位裝置近距離展示院藏高解析文物檔案,並運用 當代觀眾熟悉的體感經驗,連結古代文物與現代環境,開啟跨越時空的對話。

每頁筆數:20
頁次:3/299
TOP