移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮學術季刊-卷期總覽

第34卷第4期

  • 延續寶晉榮光──米氏家族與其對米芾文化成果之傳承與保存

    劉冠宏 藝術史中之典範作品所以能成立,除其本身的品質外,必定經過時間的形塑與他人的建構。參與其形塑、建構過程的幕後推手在歷史上雖少被注意,卻扮演了重要角色,影響了後世所理解、見到的典範形象。在此建構的過程中,典範作品如何保存與傳承是相當重要的一環,其中藝術家的至親摯友通常扮演了不可或缺的角色。
    本文以米芾(1051-1107)家族為例,藉由考證米氏家族成員與活動,討論米芾的家世背景、可能的成長環境,以及後代子孫如何將米芾視為家族文化中心,持續進行蒐集、整理其文物並進行米芾形象與家族傳統的建構。學界對米芾長子米友仁(1074-1151)的書畫與其為宋高宗(1107-1187;1127-1162 在位)的鑒定亦已有研究,其努力不言而喻,但實至米芾曾孫都仍在進行類似的活動。米芾後代透過蒐集米芾書蹟與文章詩詞、書籍刊印、法帖刊刻及學習米芾書風等方式,試圖保存與傳播因靖康之難而流散的米芾作品,並藉此活動建立了共同的家族記憶和文化。這些成果也在歷史幕後持續影響著世人對米芾的理解,值得繼續注意與研究。
    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:3 MB 下載次數:295
    格式:PDF 檔案大小:3 MB 下載次數:295
  • 戰國中山王陵兆域圖中 五座「堂」的總體性質補證

    陳燕梅 戰國中山王陵中的一號墓出土了一幅金銀嵌錯銅版兆域圖,證實了當時某些諸侯的陵墓上確實會有建築物。然而兆域圖中所規劃五座「堂」的總體性質,學 界看法並不一致,有人提倡當以之為「享堂」;有人視之為「寢」;有人則主張其乃是一種紀念碑式建築。不過,說明這個問題之前,應該先釐清圖中「后堂」與「夫人堂」的意義,而這卻是目前較少涉及的研究方向。故本文在前賢的研究基礎上,從「享堂」的性質、「周制婦人無專廟」、「周制婦人可入夫廟與夫配食」等方面,剖析中山王陵兆域圖中所規劃的五座「堂」不是「享堂」。爾後, 以「陵寢的流變與墓祭」、「婦人單獨受祭的場所」為方向,考訂中山王陵兆域圖上五座「堂」的總體性質,是從「寢廟」之「寢」演變而來的「陵寢」之「寢」,期盼得以藉此補證前人研究。
    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:1 MB 下載次數:165
    格式:PDF 檔案大小:1 MB 下載次數:165
  • 從殷墟青銅器化學分析重新解讀中國古代鑄造技術

    内田純子、飯塚義之

    本研究主要透過殷墟青銅器的化學分析數值,來重新考證《周禮.考工記》中 的「金有六齊」。透過電子微探分析儀來觀察中央研究院歷史語言研究所典藏的青銅器碎片切片,可發現青銅器不僅表面氧化,內部金屬相也產生了氧化層。因此,我們首先藉由觀察青銅器內部成分比的變化,確認內部組織氧化層的範圍,才得以排除氧化層,而能針對內部尚未氧化的部分進行分析,以取得正確的分析值。在 69 件尚未氧化的殷墟青銅器樣本中,就銅與錫的比率而言,兵器使用了物性最強韌的青銅合金,其含錫比集中在 14-16 wt.%,而容器與車馬器的含錫比則較多。接著,將這些殷墟青銅器的實際銅錫配合率範圍來對照「金有六齊」,可發現「體積比」的解釋較既往的重量比解釋更為貼近實際數值。若再將典籍中的「錫」字以「錫石(氧化錫)」來解釋,不僅更吻合殷墟青銅器實際配合率的範圍,本研究也透過青銅器的鑄造復原實驗,證明直接使用錫石鑄造比精煉錫錠後再鑄造來得更有效率。因此,典籍上所記載的成分比,很可能反映了當時青銅器工匠的實際知識。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:180
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:180
TOP