移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

故宮學術季刊-卷期總覽

第37卷第1期

  • 「宋畫」的檢擇:1930年代故宮藏畫之公開及其對重構畫史的貢獻

    陳韻如

    「宋畫」顧名思義是指「創作於宋代的畫作」,但什麼樣的作品可稱為「宋畫」或歸入「宋代」,在畫史研究進程中也有不同的認識與判定。然而,過去不同階段對「宋畫」的檢擇脈絡,不應成為學術研究推進後的糟粕。特別是 1930 年代的故宮博物院成立初期,清宮秘藏畫作的大量公開即牽動了對「宋畫」認識的架構與標準。其中,《故宮》、《故宮周刊》、《故宮書畫集》等出版品所刊載的書畫作品資料,成為此後研究「宋畫」之關鍵礎石。本文首先介紹此三份刊物的刊行概況、分析其所檢擇出的「宋畫」清冊特色、考察其選評準則,並輔以故宮成立初期之相關展覽成果,相互檢視其對形塑「宋畫」之作用。最後,舉以北宋山水畫風為例,探討 1930 年代故宮藏畫公開歷程的影響,顯示其於畫史名家、大幅尺 寸、具有題識等畫作之優先考量外,更有對於「筆墨」品質之講究傳統的繼承;而此一繼承所由,一方面潛藏於故宮內部作業所依據的文物記錄清冊或文獻,另一方面也受惠於其對文物作品之直接接觸。在此之後,故宮所藏「宋畫」因其公開而成為後續畫史研究的重要作品群,可謂是形塑「宋畫」的關鍵所在。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:5 MB 下載次數:327
    格式:PDF 檔案大小:5 MB 下載次數:327
  • 雍正帝贈送曲阜孔廟的祭器──畫琺瑯五供與銅簠簋

    陳芳妹

    雍正帝送給曲阜孔廟的琺瑯供器與簠簋銅祭器,可能因為送禮者在位時間較康熙與乾隆帝皆短,復因禮物珍藏在曲阜孔廟,其意義殊少引起學界關注。
    本文以為畫琺瑯五供及其典型,從贊助者情境、製造情境與不同使用情境間的位移,呈現複雜的情境間的交錯網,對理解其視覺特色是不可忽視的視角。本文想先從此器群最直接被使用而尚未被充分討論的釋奠祭器發展史角度談起。進而希望在其與畫琺瑯及五供發展史的三線交會中,由「物」及於「人」,以為贊助者贊助時所身處的皇帝身分的複雜歷史情境,對此群物的理解很重要。此贊助者的複雜情境,為銅胎畫琺瑯五供在釋奠祭器史、畫琺瑯史及五供史三線交會中,協助說明銅胎畫琺瑯五供在工藝發展史及禮制史上的意義。
    本文論雍正帝送給曲阜孔廟此銅胎畫琺瑯五供在工藝發展史及禮制史上的意義,贊助者的複雜情境,為銅胎畫琺瑯五供在釋奠祭器史、畫琺瑯史及五供史三線交會中,提供理解的視角。再者,銅胎畫琺瑯五供之外,雍正庚戍(1730)紀年銅簠簋等禮物,本文將論及其與乾隆帝《皇朝禮器圖式》制禮的關係,以重建被忽視的雍正朝在清帝國國家禮儀禮器形成過程中的地位。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:14 MB 下載次數:382
    格式:PDF 檔案大小:14 MB 下載次數:382
  • 用作禮物賞賜的錠子藥:清前期的藥物知識及其在政治場域中的運作

    劉世珣

    清代諸帝之中,康熙、雍正、乾隆三位皇帝以權術馭下聞名,強調寬猛並濟,賞罰分明,恩威並重。他們時常賞賜錠子藥、人參、鹿藥、蛇藥、德里鴉噶、平安丸、人馬平安散等藥物給京城內外的各級文武大臣。當中,又以錠子藥的賜予最為頻繁,且恩賞次數遠高於其他藥物。因此,本文將以清代前期清宮錠子藥為考察的對象,反思幾個問題:首先,錠子藥究竟為何種藥物?傳統醫藥典籍如何論述此藥?其次,滿洲皇帝在錠子藥賞賜的過程中,展示何種語言與姿態?有何行為模式?大臣們收到錠子藥之後,又是如何回應?再次,作為禮物的藥物實為一個樞紐,連結著贈予、接收與回饋。這樣的流通,如何將皇帝與大臣連繫在一起?形成何種關係網絡?象徵君臣之間何種權利與義務?本文擬探究的,不僅是錠子藥本身在傳統中國藥物中的地位,更在於從醫療政治史的角度,檢視錠子藥賞賜背後的象徵隱喻。希冀透過本文的探討,有助於釐清錠子藥的相關知識及其在政治場域中的操作脈絡,進而對醫療與政治的關係有更為深入的理解與認識。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:351
    格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:351
  • 蘇州片畫家黃彪研究

    邱士華

    「蘇州片」的研究仍處於起步階段,對於具體的畫家、工坊、時代與區域風格的認識依然模糊不清。本文的研究焦點「蘇州片」畫家黃彪,在文獻中他因偽造〈清明上河圖〉而聲名頗著,在通常故意隱匿真實姓名的蘇州片畫家群裡,是難得身份清楚的例子。
    然而,過去許多學者誤將同時期「王彪」與「黃彪」相混,並將王彪的畫作當成黃彪的唯一作品廣為引用。本文突破黃彪缺乏圖文資料的困境,除引用「偽好物」特展圖錄刊載之黃彪〈畫九老圖〉及〈秋原獵騎〉以外,另提供〈抗倭圖〉、〈耆英盛會〉與〈參同契〉、〈自書後杞菊賦〉等黃彪相關書畫作品,結合明清文集中黃彪史料,建立對這位「蘇州片」畫家自 1550 年代至 1590 年代畫業生涯及其家世的掌握。
    就黃彪此一個案,可瞭解這位活動於十六世紀中後期的「蘇州片」畫家,原以繪製人物肖像為本業,亦為收藏家摹製收藏,同時卻也偽造簽款,做出欺人眼目的偽古書畫作品。黃彪所往來的文士對他偽造書畫顯然知情,不過依然留存其作品,加上黃彪自己在〈畫九老圖〉題跋中,將自己複製古代作品,詮釋成「重圖以繼絕」的作為,透露著明代後期從鑑賞家到實際製作者,對摹古、偽古不完全否定的複雜心態。

    雜湊碼 全文下載
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:395
    格式:PDF 檔案大小:4 MB 下載次數:395
TOP